Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания в
МДОУ детский сад № 3 построена в соответствии с Постановлением
Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 «Об
утверждении санитарных правил СП «Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,
Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4-3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения.
Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств.
При этом осуществляется контроль за условиями хранения продуктов и
сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой
пищеблока и организацией обработки посуды. Завхоз систематически контролирует приготовление
пищи, объём продуктов, время закладки продуктов в котёл. Раздачу пищи по
группам и в группах, а также качество приготовления пищи.
Информация
об условиях питания и охраны здоровья воспитанников
Питание организовано согласно цикличного
10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию
пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением
санитарных правил и норм.
Примерное цикличное 10-дневное меню
разработано для детей в возрасте от 1 до 3 лет и
от 3-7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных
потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные
блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и
овощи.
В ДОУ осуществляется 4-х разовое питание
детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Перерыв между приемами
пищи соответствует требуемым нормам. Здоровье детей невозможно обеспечить
без рационального питания, которое является необходимым условием их
гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к
действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того,
правильно организованное питания формирует у детей культурно-гигиенические
навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение,
закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов - мясо, рыба,
молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия,
хлеб, крупы и др.
В детском саду имеется вся необходимая
документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
На информационном стенде для родителей
в группах т ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой
выдачи.
Основой рациональной организации питания
детей в МДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и
энергии», утвержденные Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН
2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения. Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав
рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с
потребностями детского организма.
Одним из важнейших условий рационального
питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только
использование различных продуктов, но и применение разных способов их
кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются
отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.
Для правильного приготовления блюд разработаны
технологические карты, в которых указаны
раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров,
углеводов. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой
вкусовых качеств. В учреждении осуществляется регулярный контроль за условиями хранения продуктов и
сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока
и организацией обработки посуды . Правильное сбалансированное питание,
отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает
устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Питание детей организовано с учётом:
- выполнения режима питания;
- калорийности питания,
- ежедневного соблюдения норм потребления
продуктов;
- витаминизации;
- хранения проб (48 часов);
- соблюдения питьевого режима;
- гигиена приёма пищи;
- индивидуальный подход к детям во время питания;
- правильность расстановки мебели;
- соблюдение ростовых показателей.
Соблюдение
санитарно-эпидемиологического режима
Весь цикл приготовления блюд происходит
на пищеблоке. Помещение пищеблока имеет отдельный выход.
На пищеблоке МДОУ созданы все условия для приготовления блюд и соблюдение
рационов питания, которые должны быть разработаны с учетом физиологической
потребности детей дошкольного возраста, с указанием биологической и
энергетической ценности пищи, объема блюд.
Ведутся
бракеражные журналы готовой и сырой продукции, проводится ежемесячный анализ
выполнения норм питания. Продукты закупаются с учетом сроков хранения,
сертификации качества.
Деятельность дошкольного
образовательного учреждения по формированию основ культуры здорового питания
Условия охраны здоровья воспитанников
Питание
• Использование в рационе питания соков,
фруктов, овощей
• Использование в рационе питания
фитонцидов: лук, чеснок
• Использование йодированной соли в пищу